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Evaluación microbiológica de la vida útil de filetes de pescado con recubrimiento comestible como bioconservante

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dc.contributor.advisor Suárez Mahecha, Héctor
dc.contributor.advisor Cifuentes Prieto, Patricia
dc.coverage.spatial Llanos orientales es_CO
dc.creator Lemus Serrano, Diana Marcela
dc.creator Rey Zorro, Paula Catalina
dc.date.accessioned 2018-08-21T15:55:11Z
dc.date.available 2018-08-21T15:55:11Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.uri http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21712
dc.description La acuicultura en Colombia se ha venido desarrollando desde los años treinta, con el cultivo de especies ícticas en embalses y estanques ya sea de agua dulce o salada. Esta investigación pretende analizar la intervención de los recubrimientos comestibles con biomoléculas frente al crecimiento microbiano que podrían presentar los productos acuícolas elaborados a partir de Cachama (Piaractus Brachypomus), Bocachico (Prochilodus sp), Tilapia (Oreochromis sp) y Yamú (Brycon amazonicus), en el tiempo de almacenamiento antes de ser consumido y establecer la vida útil microbiológica de estos productos frente a bacterias de interés en la industria alimentaria. La metodología utilizada en este estudio se basó en el análisis de microorganismos según NTC 1443 y la resolución 122 del 2012, normas que estipulan los requisitos microbiológicos para el pescado crudo. A lo largo de la investigación se analizaron 39 Filetes de pescado con recubrimiento y 39 filetes de pescado sin recubrimiento comestibles de diferentes especies de los cuales 32 filetes son de Cachama (Piaractus Brachypomus), 8 de YAMU (Brycon siebenthalae), 18 de BOCACHICO (Prochilodus sp) y 20 de TILAPIA (Oreochromis sp) donde se evidenció que algunas muestras no cumplían con las normas establecidas en parámetros exigidos por éstas como coliformes totales y Salmonella spp. Los recubrimientos comestibles son una alternativa para la conservación de los alimentos y pueden mantener la calidad del producto sin el uso de conservantes químicos que puedan afectar la salud del consumidor. es_CO
dc.description.sponsorship Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias es_CO
dc.format pdf es_CO
dc.format.extent 68 páginas es_CO
dc.language.iso spa es_CO
dc.relation.ispartof Uso de biomoleculas en películas comestibles y desarrollo de nuevos productos para la generación de valor y competitividad. La publicación completa está disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21705" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21705</a>
dc.rights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess es_CO
dc.title Evaluación microbiológica de la vida útil de filetes de pescado con recubrimiento comestible como bioconservante es_CO
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_CO
dc.source.bibliographicCitation Contiene 42 referencias bibliográficas. Véase el documento adjunto es_CO
dc.date.embargoEnd info:eu-repo/date/embargoEnd/2024-01-31 es_CO
dc.type.hasversion info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_CO
dc.description.projectid 1101-586-35778 es_CO
dc.creator.degree Bacterióloga y Laboratorista clínico es_CO
dc.publisher.university Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca es_CO
col.date.proyecto 2016-02
col.programa.colciencias 514-2011 es_CO
col.programa.colciencias Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria es_CO
col.comunidadvinculada Comunidad pesquera y acuícola es_CO
dc.creator.corporativo Universidad Nacional de Colombia, UNAL es_CO
dc.creator.corporativo Asociación de Acuicultores de los Llanos Orientales, ACUIORIENTE es_CO
dc.audience Administradores de ciencia y tecnología es_CO
dc.audience Investigadores es_CO
dc.description.projectname Uso de biomoleculas en películas comestibles y desarrollo de nuevos productos para la generación de valor y competitividad es_CO
dc.description.isproject no es_CO
dc.subject.lemb Piscicultura -- Tesis y disertaciones académicas es_CO
dc.subject.lemb Acuicultura
dc.subject.lemb Alimentos perecederos
dc.subject.spines Piscicultura es_CO
dc.subject.spines Conservantes para alimentos
dc.subject.spines Bacterias -- Estudios de laboratorio
col.contrato 0514-2011 es_CO
col.tipo.esp Trabajo de pregrado es_CO


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