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Aplicación de recubrimiento comestible adicionado con extractos etanólicos de propóleo y aceites esenciales a un producto cárnico tipo “luncheon fish”

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dc.coverage.spatial Llanos orientales es_CO
dc.creator Rodríguez Triviño, Andrea Paola
dc.date.accessioned 2018-08-21T15:54:59Z
dc.date.available 2018-08-21T15:54:59Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.uri http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21709
dc.description El objetivo de este estudio fue determinar la funcionalidad tecnológica y el potencial conservante de recubrimientos comestibles a base de propóleo y aceites esenciales de la carne proveniente de especies dulceacuícolas: Cachama (Piaractus brachypomus), Yamú (Brycon amazonicus), Tilapia (Oreochromis niloticus) y Bocachico (Prochilodus magdalenae), se planteó la obtención de un producto cárnico tipo “Luncheon fish” a partir de carne de las especies. Para lo anterior se procedió con la determinación de rendimientos corporales de las especies mencionadas, luego se realizó la caracterización funcional tecnológica de carne de Cachama, Yamú y Bocachico. Sobre el producto elaborado con base en Cachama y Yamú se realizó la caracterización en términos de color y textura. Adicionalmente se evaluaron las propiedades antioxidantes y antimicobianas del extracto etanólicos de propóleo y de los aceites esenciales de tomillo, laurel y romero. La especie seleccionada fue la Cachama debido a sus rendimientos en canal y filete con porcentajes de rendimiento en carcasa (RC= 60.50) y rendimiento en filete (39,84), esta carne adicionalmente se destacó por su fuerza de gel con valores de 26.94 ± 9.21 g.cm. En términos de color y textura el Luncheon fish con base en pasta de Cachama presento valores similares a los productos comerciales. El laurel, aceite esencial seleccionado para la inclusión en el recubrimiento presento poder antioxidante con una limitada actividad antibacterial. es_CO
dc.description.sponsorship Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias es_CO
dc.format pdf es_CO
dc.format.extent 134 páginas es_CO
dc.language.iso spa es_CO
dc.relation.ispartof Uso de biomoleculas en películas comestibles y desarrollo de nuevos productos para la generación de valor y competitividad. La publicación completa está disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21705" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21705</a>
dc.rights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess es_CO
dc.title Aplicación de recubrimiento comestible adicionado con extractos etanólicos de propóleo y aceites esenciales a un producto cárnico tipo “luncheon fish” es_CO
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis es_CO
dc.source.bibliographicCitation Contiene 9 referencias bibliográficas. Véase el documento adjunto es_CO
dc.date.embargoEnd info:eu-repo/date/embargoEnd/2024-01-31 es_CO
dc.type.hasversion info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_CO
dc.description.projectid 1101-586-35778 es_CO
dc.creator.degree Magister en ciencia y tecnología de alimentos es_CO
dc.publisher.university Universidad Nacional de Colombia es_CO
col.date.proyecto 2016-02
col.programa.colciencias Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria es_CO
col.comunidadvinculada Comunidad pesquera y acuícola es_CO
dc.creator.corporativo Universidad Nacional de Colombia, UNAL es_CO
dc.creator.corporativo Asociación de Acuicultores de los Llanos Orientales, ACUIORIENTE es_CO
dc.audience Administradores de ciencia y tecnología es_CO
dc.audience Investigadores es_CO
dc.description.projectname Uso de biomoleculas en películas comestibles y desarrollo de nuevos productos para la generación de valor y competitividad es_CO
dc.description.isproject no es_CO
dc.creator.mail jhlopezv@unal.edu.co es_CO
dc.contributor.director López Vargas, Jairo Humberto
dc.subject.lemb Piscicultura -- Tesis y disertaciones académicas es_CO
dc.subject.lemb Tecnología de alimentos
dc.subject.lemb Piaractus brachypomus
dc.subject.lemb Brycon amazonicus
dc.subject.spines Piscicultura es_CO
dc.subject.spines Procesos de producción
dc.subject.spines Conservantes para alimentos
col.contrato 0514-2011 es_CO
col.tipo.esp Trabajo de grado de maestría es_CO


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