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Uso de biomoleculas en películas comestibles y desarrollo de nuevos productos para la generación de valor y competitividad

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dc.contributor.other López Vargas, Jairo Humberto
dc.contributor.other Moreno, Amanda Consuelo
dc.coverage.spatial Llanos orientales es_CO
dc.creator Suárez Mahecha, Héctor
dc.date.accessioned 2018-08-19T04:36:00Z
dc.date.available 2018-08-19T04:36:00Z
dc.date.issued 2016-02
dc.identifier.uri http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21705
dc.description En este documento se explica el proceso llevado a cabo para dar cumplimiento al objeto del proyecto y se dan las aclaraciones al respecto de los resultados obtenidos, además se incluye el documento que da cuenta de la investigación. Actualmente el uso de películas comestibles se ha extendido a muchos alimentos: productos cárnicos, pescados y carne aviar tanto frescos como congelados, frutas y hortalizas enteras o en trozos, quesos, platos preparados entre otros. Esto se debe al desarrollo de formulaciones innovadoras con adición de agentes bioactivos dentro de los biopolímeros utilizados. Según el tipo de biopolímeros (proteínas, polisacáridos, lípidos) que componga las películas o recubrimientos comestibles, sus características y funciones serán diferentes, ya que están ligadas a la composición química y estructural del biopolímero utilizado. Dichas funciones están asociadas a la preservación de la calidad de los alimentos sobre los cuales se aplica y principalmente sirven como barrera en la transferencia de distintas sustancias, desde el alimento hacia el exterior y viceversa. En la industria cárnica y pesquera la aplicación de películas y recubrimientos comestibles se desarrolla con el fin de controlar o reducir la pérdida de humedad de los productos y como soporte para la adición de agentes antimicrobianos y antioxidantes. En este sentido se presentan beneficios que redundan en la salud de los consumidores, porque evita el uso de aditivos químicos, propendiendo por el uso de biomóleculas obtenidas de productos naturales como bacteriocinas, extractos etanólicos de propóleos, enzimas, proteínas, aceites esenciales y ácidos grasos es_CO
dc.description.sponsorship Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias es_CO
dc.format pdf es_CO
dc.format.extent 247 páginas es_CO
dc.language.iso spa es_CO
dc.relation.haspart Desarrollo de productos reestructurados a partir de carne de cachama (Piaractus brachypomus) y biopreservados con recubrimientos comestibles. Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21706" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21706</a>
dc.relation.haspart Aplicación de recubrimiento comestible adicionado con extractos etanólicos de propóleo y aceites esenciales a un producto cárnico tipo “luncheon fish”. Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21709" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21709</a>
dc.relation.haspart Evaluación de rendimientos en carcasas de cuatro especies de peces cultivados en colombia: bocachico (Prochilodus magdalenae), cachama (Piaractus braquipomus), tilapia (Oreocromis niloticus) y yamú (Brycon amazonicus). Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21708" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21708</a>
dc.relation.haspart Evaluación in vitro de la actividad antibacteriana de extractos etanólicos de propóleo provenientes del municipio confines – santander sobre microorganismos de interés en alimentos. Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21710" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21710</a>
dc.relation.haspart Evaluación in vivo e in vitro de la actividad antimicrobiana de extractos etanólicos de propóleo en filetes de cachama (piaractus brachypomus) contra bacterias de interés sanitario. Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21711" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21711</a>
dc.relation.haspart Evaluación microbiológica de la vida útil de filetes de pescado con recubrimiento comestible como bioconservante. Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21712" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21712</a>
dc.relation.haspart Evaluación microbiológica durante la vida útil de nuggets de pescado cachama (piaractus brachypomus) recubiertos con películas comestibles a base de propóleos. Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21707" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21707</a>
dc.relation.haspart Evaluación de la Influencia de un biorecubrimiento en filetes de cachama (Piaractus Brachypomus). Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21713" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21713</a>
dc.relation.haspart Análisis de los rendimientos en carcasas y filetes de Bocachico (Prochilodus magdalenae), Cachama (Piaractus brachipomus), Tilapia (Oreocromis niloticus) y Yamú (Brycon amazonicus). Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21714" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21714</a>
dc.relation.haspart Evaluación de las propiedades funcionales en Cachama blanca (Piaractus brachypomus), Yamú (Brycon amazonicus) y Bocachico (Prochilodus magdalenae) provenientes de los llanos orientales de Colombia. Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21715" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21715</a>
dc.relation.haspart Caracterización proximal y perfil de ácidos grasos de la cachama blanca (Piaractus Brachypomus). Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21716" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21716</a>
dc.relation.haspart Control de la oxidación lipídica en filetes de pescado utilizando recubrimientos comestibles a base de aceite de naranja. Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21717" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21717</a>
dc.relation.haspart Impacto de los procesos de oxidación lipídica en cachama blanca (Piaractus brachypomus). Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21718" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21718</a>
dc.relation.haspart Socialización del proyecto y visita a los centros acuícolas de la región. Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21719" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21719</a>
dc.relation.haspart Productos acuícolas de los Llanos Orientales : Cachama, Yamú, Bocachico y Tilapia : portafolio. Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21721" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21721</a>
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_CO
dc.title Uso de biomoleculas en películas comestibles y desarrollo de nuevos productos para la generación de valor y competitividad es_CO
dc.type info:eu-repo/semantics/report es_CO
dc.source.bibliographicCitation Contiene 50 referencias bibliográficas. Véase el documento adjunto es_CO
dc.date.embargoEnd info:eu-repo/date/embargoEnd/2024-01-31 es_CO
dc.type.hasversion info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_CO
dc.description.projectid 1101-586-35778 es_CO
col.date.proyecto 2016-02
col.programa.colciencias Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria es_CO
col.costo.financiado 237.000.000 es_CO
col.comunidadvinculada Comunidad pesquera y acuícola es_CO
dc.creator.corporativo Universidad Nacional de Colombia, UNAL es_CO
dc.creator.corporativo Asociación de Acuicultores de los Llanos Orientales, ACUIORIENTE es_CO
dc.audience Administradores de ciencia y tecnología es_CO
dc.audience Investigadores es_CO
dc.description.projectname Uso de biomoleculas en películas comestibles y desarrollo de nuevos productos para la generación de valor y competitividad es_CO
col.costo.total 338.590.000 es_CO
dc.description.isproject si es_CO
dc.creator.mail hsuarezm@unal.edu.co es_CO
dc.subject.lemb Piscicultura -- Informes es_CO
dc.subject.lemb Industria -- Experimentos de campo es_CO
dc.subject.lemb Cofindes -- Santander (Colombia) es_CO
dc.subject.spines Acuicultura es_CO
dc.subject.spines Procesos de producción es_CO
dc.subject.spines Peces -- Investigaciones es_CO
col.contrato 0514-2011 es_CO
col.tipo.esp Informe técnico final es_CO


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