Repositorio Dspace

Listar por tema "Salmonella spp"

Listar por tema "Salmonella spp"

Ordenar por:Orden:Resultados:

  • Carrascal Camacho, Ana Karina; Fondo Nacional de la Porcicultura, FNP; Pontificia Universidad Javeriana - Sede Bogotá; acarrasc@javeriana.edu.co
    Resumen: La presente ponencia describe la importancia de realizar análisis microbiológicos con el fin de garantizar la inocuidad de los alimentos, adicional a ello, explica cuales son los criterios de uso de pruebas y como se deben ...
    Es proyecto no
    Autor: Carrascal Camacho, Ana Karina
    Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
    Insitución cofinanciadora: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
    Institución participante: Fondo Nacional de la Porcicultura, FNP
    Fecha: 2014
    Proyecto id: 1203-586-35758
    Nombre de proyecto principal: Diseño de un plan integral para reducir la prevalencia de Salmonella spp. y Listeria monocytogenes en plantas de beneficio, desposte y puntos de venta en la cadena cárnica porcina
    Comunidad vinculada: Comunidad porcicultora colombiana
    Número del Contrato: http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21792
  • Millán Montaño, Duvan; Microbiología Industrial; Fondo Nacional de la Porcicultura, FNP; Pontificia Universidad Javeriana - Sede Bogotá; acarrasc@javeriana.edu.co
    Resumen: Se analizaron un total de 709 muestras de carne y derivados cárnicos de cerdo así como superficies y utensilios de trabajo de plantas de desposte y puntos de venta provenientes del departamento de Antioquia, Valle del Cauca ...
    Es proyecto no
    Autor: Millán Montaño, Duvan
    Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
    Insitución cofinanciadora: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
    Institución participante: Fondo Nacional de la Porcicultura, FNP
    Fecha: 2014-05
    Proyecto id: 1203-586-35758
    Nombre de proyecto principal: Diseño de un plan integral para reducir la prevalencia de Salmonella spp. y Listeria monocytogenes en plantas de beneficio, desposte y puntos de venta en la cadena cárnica porcina
    Comunidad vinculada: Comunidad porcicultora colombiana
    Número del Contrato: http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21795
  • Carrascal Camacho, Ana Karina; Fondo Nacional de la Porcicultura, FNP; Pontificia Universidad Javeriana - Sede Bogotá; acarrasc@javeriana.edu.co
    Resumen: El proyecto se llevó a cabo en las instalaciones de la Pontificia Universidad Javeriana Sede Bogotá, en colaboración con el Centro de Investigación y transparencia de tecnología del sector porcícola (Ceniporcino) del Fondo ...
    Es proyecto si
    Autor: Carrascal Camacho, Ana Karina
    Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
    Insitución cofinanciadora: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
    Institución participante: Fondo Nacional de la Porcicultura, FNP
    Fecha: 2014-08-13
    Proyecto id: 1203-586-35758
    Nombre de proyecto principal: Diseño de un plan integral para reducir la prevalencia de Salmonella spp. y Listeria monocytogenes en plantas de beneficio, desposte y puntos de venta en la cadena cárnica porcina
    Comunidad vinculada: Comunidad porcicultora colombiana
    Número del Contrato: http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21786
  • De Oro Torres, Adolfo Javier; Serpa Fajardo, José Gabriel; Betin Omaña, Jader Alfonso; Colquesos S.A.; Servicio Nacional de Aprendizaje, SENA; Universidad de Sucre; jose.serpa@unisucre.edu.co
    Abstract: The objective of this study was the optimization of the Production Process of Costeño Cheese using pasteurization of raw milk, aiming at the same time, ideal physical, chemical, and organoleptic characteristics. A screening ...
    Resumen: El objeto de este estudio consistió en optimizar el proceso de elaboración del queso Costeño a través de la implementación de la operación de pasteurización de la leche, maximizando el Rendimiento con las mejores características ...
    Es proyecto no
    Autor: De Oro Torres, Adolfo Javier
    Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
    Insitución cofinanciadora: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
    Institución participante: Colquesos S.A.
    Fecha: 2014
    Proyecto id: 1129-586-35793
    Nombre de proyecto principal: Estandarización del proceso de elaboración de queso costeño a partir de la implementación y optimización de la operación de pasteurización
    Comunidad vinculada: Comunidad científica colombiana
    Número del Contrato: http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21841
  • Ascencio Galvan, Martha Ligia; Ingeniería agroindustrial; Colquesos S.A.; Servicio Nacional de Aprendizaje, SENA; Universidad de Sucre; jose.serpa@unisucre.edu.co
    Resumen: En el caribe colombiano y en especial en el departamento de Sucre, el queso Costeño ocupa un lugar importante en la canasta familiar y en la economía de la región, pero debido a las condiciones rudimentarias en las cosas ...
    Es proyecto no
    Autor: Ascencio Galvan, Martha Ligia
    Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
    Insitución cofinanciadora: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
    Institución participante: Colquesos S.A.
    Fecha: 2014
    Proyecto id: 1129-586-35793
    Nombre de proyecto principal: Estandarización del proceso de elaboración de queso costeño a partir de la implementación y optimización de la operación de pasteurización
    Comunidad vinculada: Comunidad científica colombiana
    Número del Contrato: http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21842
  • Carrascal Camacho, Ana Karina; Fondo Nacional de la Porcicultura, FNP; Pontificia Universidad Javeriana - Sede Bogotá; acarrasc@javeriana.edu.co
    Abstract: The reporting of L. monocytogenes in food in Colombia is not a mandatory; however, foods considered high-risk are monitored, and the organism is only reported clinically as Gram-positive when it causes meningitis. L. ...
    Resumen: The reporting of L. monocytogenes in food in Colombia is not a mandatory; however, foods considered high-risk are monitored, and the organism is only reported clinically as Gram-positive when it causes meningitis. L. ...
    Es proyecto no
    Autor: Carrascal Camacho, Ana Karina
    Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
    Insitución cofinanciadora: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
    Institución participante: Fondo Nacional de la Porcicultura, FNP
    Fecha: 2013
    Proyecto id: 1203-586-35758
    Nombre de proyecto principal: Diseño de un plan integral para reducir la prevalencia de Salmonella spp. y Listeria monocytogenes en plantas de beneficio, desposte y puntos de venta en la cadena cárnica porcina
    Comunidad vinculada: Comunidad porcicultora colombiana
    Número del Contrato: http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21789
  • Díaz Hernández, Elizabeth; Microbiología Industrial; Fondo Nacional de la Porcicultura, FNP; Pontificia Universidad Javeriana - Sede Bogotá; rpoutou@javeriana.edu.co
    Resumen: En este trabajo de grado se estandarizó la técnica de PCR para la identificación de L. innocua sin interferencia con L. monocytogenes. Para la extracción de ADN de los microorganismos utilizados en este trabajo y de los ...
    Es proyecto no
    Autor: Díaz Hernández, Elizabeth
    Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
    Insitución cofinanciadora: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
    Institución participante: Fondo Nacional de la Porcicultura, FNP
    Fecha: 2013-11
    Proyecto id: 1203-586-35758
    Nombre de proyecto principal: Diseño de un plan integral para reducir la prevalencia de Salmonella spp. y Listeria monocytogenes en plantas de beneficio, desposte y puntos de venta en la cadena cárnica porcina
    Comunidad vinculada: Comunidad porcicultora colombiana
    Número del Contrato: http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21796
  • De Oro Torres, Adolfo Javier; Serpa Fajardo, José Gabriel; Ascencio Galvan, Martha Ligia; Colquesos S.A.; Servicio Nacional de Aprendizaje, SENA; Universidad de Sucre; jose.serpa@unisucre.edu.co
    Resumen: El queso costeño es un producto típico principalmente de la región Caribe, especialmente en el Departamento de Sucre, se obtiene bajo procesos de coagulación enzimática de las proteínas presentes en la leche cruda y entera ...
    Es proyecto no
    Autor: De Oro Torres, Adolfo Javier
    Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
    Institución participante: Colquesos S.A.
    Fecha: 2014
    Proyecto id: 1129-586-35793
    Nombre de proyecto principal: Estandarización del proceso de elaboración de queso costeño a partir de la implementación y optimización de la operación de pasteurización
    Comunidad vinculada: Comunidad científica colombiana
    Número del Contrato: ISSN: 978-958-97390-7-5
  • Carrascal Camacho, Ana Karina; Campo Carey, Alfonso; Correa, Diana Ximena; Luna Cortés, Janeth; Gamboa Marín, Andrea; González, Claudia Margarita; Klotz, Bernadette; Vanegas, María Consuelo; Vega Feriz, Sandra; Rodríguez, Deyci Rocio; Fondo Nacional de la Porcicultura, FNP; Pontificia Universidad Javeriana - Sede Bogotá; Instituto Nacional de Salud, INS; Ministerio de la Protección Social; acarrasc@javeriana.edu.co
    Resumen: La UERIA por solicitud del INVIMA y del Ministerio de Salud y Protección Social, con el apoyo de un panel de expertos, realizó una evaluación de riesgo tendiente a establecer la prevalencia y los factores de riesgo asociados ...
    Es proyecto no
    Autor: Carrascal Camacho, Ana Karina
    Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
    Insitución cofinanciadora: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
    Institución participante: Fondo Nacional de la Porcicultura, FNP
    Fecha: 2014-03
    Proyecto id: 1203-586-35758
    Nombre de proyecto principal: Diseño de un plan integral para reducir la prevalencia de Salmonella spp. y Listeria monocytogenes en plantas de beneficio, desposte y puntos de venta en la cadena cárnica porcina
    Comunidad vinculada: Comunidad porcicultora colombiana
    Número del Contrato: http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21788
  • Carrascal Camacho, Ana Karina; Zabaleta, Gabriela; Orjuela, Estefania; Rodríguez, Deyci Rocio; Fondo Nacional de la Porcicultura, FNP; Pontificia Universidad Javeriana - Sede Bogotá; acarrasc@javeriana.edu.co
    Resumen: La ponencia muestra la importancia de conocer las fuentes de contaminación de Salmonella spp. en la cadena cárnica porcina, ya que esta se considera como productos de alto riesgo y cuál es la importancia de conocer como ...
    Es proyecto no
    Autor: Carrascal Camacho, Ana Karina
    Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
    Insitución cofinanciadora: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
    Institución participante: Fondo Nacional de la Porcicultura, FNP
    Fecha: 2014-07-04
    Proyecto id: 1203-586-35758
    Nombre de proyecto principal: Diseño de un plan integral para reducir la prevalencia de Salmonella spp. y Listeria monocytogenes en plantas de beneficio, desposte y puntos de venta en la cadena cárnica porcina
    Comunidad vinculada: Comunidad porcicultora colombiana
    Número del Contrato: http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21793
  • Carrascal Camacho, Ana Karina; Fondo Nacional de la Porcicultura, FNP; Pontificia Universidad Javeriana - Sede Bogotá; acarrasc@javeriana.edu.co
    Resumen: El halo sanitario es un sistema simple formado por tres componentes principales (un halo, un asa y un sistema de bombeo, ver Figura 1) cuyo objetivo es asperjar soluciones desinfectantes sobre canales de bovinos o porcinos ...
    Es proyecto no
    Autor: Carrascal Camacho, Ana Karina
    Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
    Insitución cofinanciadora: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
    Institución participante: Fondo Nacional de la Porcicultura, FNP
    Fecha: 2014
    Proyecto id: 1203-586-35758
    Nombre de proyecto principal: Diseño de un plan integral para reducir la prevalencia de Salmonella spp. y Listeria monocytogenes en plantas de beneficio, desposte y puntos de venta en la cadena cárnica porcina
    Comunidad vinculada: Comunidad porcicultora colombiana
    Número del Contrato: http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21791
  • Serpa Fajardo, José Gabriel; Pérez De La Ossa, Tulia; De Oro Torres, Adolfo Javier; Colquesos S.A.; Servicio Nacional de Aprendizaje, SENA; Universidad de Sucre; jose.serpa@unisucre.edu.co
    Abstract: Milk is a complete food for the diet of human beings, thus making also the ideal medium for the growth of a variety of microorganisms, in addition to this, the presence of pathogenic microorganisms in cheese depends somehow ...
    Resumen: La leche es un alimento completo para la dieta de los seres humanos, por tanto, hace un medio de cultivo ideal para el crecimiento de una gran variedad de microorganismos; además de esto, la presencia de macroorganismos ...
    Es proyecto no
    Autor: Serpa Fajardo, José Gabriel
    Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
    Insitución cofinanciadora: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
    Institución participante: Colquesos S.A.
    Fecha: 2014
    Proyecto id: 1129-586-35793
    Nombre de proyecto principal: Estandarización del proceso de elaboración de queso costeño a partir de la implementación y optimización de la operación de pasteurización
    Comunidad vinculada: Comunidad científica colombiana
    Número del Contrato: http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21840
  • Carrascal Camacho, Ana Karina; Fondo Nacional de la Porcicultura, FNP; Pontificia Universidad Javeriana - Sede Bogotá; acarrasc@javeriana.edu.co
    Resumen: La revista esta desarrollada con el fin de ofrecer información al gremio porcicultor, con información de interés en general sobre temas de comercio, actualidad, artículos relacionados sobre la porcicultura y tarifas del mercado
    Es proyecto no
    Autor: Carrascal Camacho, Ana Karina
    Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
    Insitución cofinanciadora: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
    Institución participante: Fondo Nacional de la Porcicultura, FNP
    Fecha: 2014-01
    Proyecto id: 1203-586-35758
    Nombre de proyecto principal: Diseño de un plan integral para reducir la prevalencia de Salmonella spp. y Listeria monocytogenes en plantas de beneficio, desposte y puntos de venta en la cadena cárnica porcina
    Comunidad vinculada: Comunidad porcicultora colombiana
    Número del Contrato: ISSN: 0122-4220
  • Carrascal Camacho, Ana Karina; Fondo Nacional de la Porcicultura, FNP; Pontificia Universidad Javeriana - Sede Bogotá; acarrasc@javeriana.edu.co
    Resumen: La revista de la asociación esta desarrollada con el fin de ofrecer al gremio información de interés relacionada con el sector, ofrece temas acerca de: Virus de la Diarrea Epidémica Porcina, medidas de bioseguridad, sobre ...
    Es proyecto no
    Autor: Carrascal Camacho, Ana Karina
    Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
    Insitución cofinanciadora: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
    Institución participante: Fondo Nacional de la Porcicultura, FNP
    Fecha: 2014-02
    Proyecto id: 1203-586-35758
    Nombre de proyecto principal: Diseño de un plan integral para reducir la prevalencia de Salmonella spp. y Listeria monocytogenes en plantas de beneficio, desposte y puntos de venta en la cadena cárnica porcina
    Comunidad vinculada: Comunidad porcicultora colombiana
    Número del Contrato: ISSN: 0122-4220
  • Carrascal Camacho, Ana Karina; Rodríguez Moreno, Clara Marcela; Fondo Nacional de la Porcicultura, FNP; Pontificia Universidad Javeriana - Sede Bogotá; acarrasc@javeriana.edu.co
    Resumen: Este documento busca dar los lineamientos generales de la estructura que deben tener los POES y algunos ejemplos de estos empleados en la industria cárnica, haciendo especial énfasis en las plantas de beneficio.
    Es proyecto no
    Autor: Carrascal Camacho, Ana Karina
    Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
    Insitución cofinanciadora: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
    Institución participante: Fondo Nacional de la Porcicultura, FNP
    Fecha: 2014
    Proyecto id: 1203-586-35758
    Nombre de proyecto principal: Diseño de un plan integral para reducir la prevalencia de Salmonella spp. y Listeria monocytogenes en plantas de beneficio, desposte y puntos de venta en la cadena cárnica porcina
    Comunidad vinculada: Comunidad porcicultora colombiana
    Número del Contrato: http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21798
  • Serpa Fajardo, José Gabriel; De Oro Torres, Adolfo Javier; Hernández Ruíz-Diaz, Jorge Emilio; Colquesos S.A.; Servicio Nacional de Aprendizaje, SENA; Universidad de Sucre; jose.serpa@unisucre.edu.co
    Resumen: Estudios realizados en la Universidad de Sucre evidencian que la calidad microbiológica de los problemas a nivel de gasto tiene límites por encima de la norma nacional. El objetivo de este proyecto fue estandarizar el ...
    Es proyecto no
    Autor: Serpa Fajardo, José Gabriel
    Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
    Insitución cofinanciadora: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
    Institución participante: Colquesos S.A.
    Fecha: 2014
    Proyecto id: 1129-586-35793
    Nombre de proyecto principal: Estandarización del proceso de elaboración de queso costeño a partir de la implementación y optimización de la operación de pasteurización
    Comunidad vinculada: Comunidad científica colombiana
    Número del Contrato: ISSN; 978-958-97390-8-2
  • Carrascal Camacho, Ana Karina; Fondo Nacional de la Porcicultura, FNP; Pontificia Universidad Javeriana - Sede Bogotá; acarrasc@javeriana.edu.co
    Resumen: El presente documento, explica las principales causas originadas por las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA); pretende dar un mirada integral a los programas de verificación (monitoreo) ambiental que pueden ...
    Es proyecto no
    Autor: Carrascal Camacho, Ana Karina
    Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
    Insitución cofinanciadora: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
    Institución participante: Fondo Nacional de la Porcicultura, FNP
    Fecha: 2014
    Proyecto id: 1203-586-35758
    Nombre de proyecto principal: Diseño de un plan integral para reducir la prevalencia de Salmonella spp. y Listeria monocytogenes en plantas de beneficio, desposte y puntos de venta en la cadena cárnica porcina
    Comunidad vinculada: Comunidad porcicultora colombiana
    Número del Contrato: http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21790
  • Carrascal Camacho, Ana Karina; Fondo Nacional de la Porcicultura, FNP; Pontificia Universidad Javeriana - Sede Bogotá; acarrasc@javeriana.edu.co
    Resumen: En esta ponencia se describe la dinámica que tienen los microorganismos y cuales son los factores de crecimiento dentro de los derivados cárnicos y como el conocimiento sobre estos permite reducir el riesgo de contaminación ...
    Es proyecto no
    Autor: Carrascal Camacho, Ana Karina
    Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
    Insitución cofinanciadora: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
    Institución participante: Fondo Nacional de la Porcicultura, FNP
    Fecha: 2014-05
    Proyecto id: 1203-586-35758
    Nombre de proyecto principal: Diseño de un plan integral para reducir la prevalencia de Salmonella spp. y Listeria monocytogenes en plantas de beneficio, desposte y puntos de venta en la cadena cárnica porcina
    Comunidad vinculada: Comunidad porcicultora colombiana
    Número del Contrato: http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21797
  • Cardozo Bernal, Ángela María; Microbiología Industrial; Fondo Nacional de la Porcicultura, FNP; Pontificia Universidad Javeriana - Sede Bogotá; rpoutou@javeriana.edu.co
    Resumen: Objetivo principal de este trabajo fue determinar a través de la revisión bibliográfica si la Electroforesis en Gel de Campo Pulsado (PFGE) es la herramienta molecular más adecuada para la tipificación y diferenciación de ...
    Es proyecto no
    Autor: Cardozo Bernal, Ángela María
    Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
    Insitución cofinanciadora: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
    Institución participante: Fondo Nacional de la Porcicultura, FNP
    Fecha: 2012-11
    Proyecto id: 1203-586-35758
    Nombre de proyecto principal: Diseño de un plan integral para reducir la prevalencia de Salmonella spp. y Listeria monocytogenes en plantas de beneficio, desposte y puntos de venta en la cadena cárnica porcina
    Comunidad vinculada: Comunidad porcicultora colombiana
    Número del Contrato: http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21794